Foire Aux Questions

Pourquoi l'industrie bovine canadienne parle-t-elle d'un mauvais accord commercial avec le Royaume-Uni et le PTPGP?  

La viande canadienne est actuellement fortement désavantagée sur le marché britannique (RU). Le principal obstacle est l'acceptation totale par le Royaume-Uni du système de sécurité alimentaire du Canada, lequel est largement reconnu comme l'un des meilleurs au monde. Le gouvernement du Canada a appuyé la proposition du Royaume-Uni d'adhérer au PTPGP sans que le bœuf et le porc canadiens aient d'abord un accès viable au marché britannique. Les éleveurs canadiens ont besoin que le gouvernement du Canada défende l'industrie de laviande et rectifie cette situation inégale dans le cadre des négociations actuelles de l'accord commercial bilatéral entre le Royaume-Uni et le Canada. L'élimination de ces barrières créera une situation gagnant-gagnant pour les deux industries et les consommateurs des deux marchés. Si l'on ne s'attaque pasà ces barrières injustes, les éleveurs canadiens, les transformateurs et les communautés rurales de tout le pays continueront à être pénalisés.

Pourquoi parle-t-on de deux accords commerciaux? Quelle est la différence entre le PTPGP et l'Accord commercial entre le Royaume-Uni et le Canada?

Lorsque le Royaume-Uni a officiellement quitté l'Union européenne en 2020, il a dû renégocier ses accords commerciaux avec d'autrespays. Le Canada et le Royaume-Uni ont signé un accord provisoire et ont convenude négocier un nouvel accord de libre-échange entre le Royaume-Uni et le Canada. En parallèle, le Royaume-Uni a demandé à adhérer àl'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP). Pour quele Royaume-Uni puisse adhérer, il fallait que tous les membres du PTPGP donnent leur consentement unanime. Le Royaume-Uni a entamé plusieurs négociations commerciales individuelles avec les membres du PTPGP, dont le Canada, afin de garantir sa candidature au PTPGP et d'obtenir des résultats commerciaux favorables. Alors que d'autres membres du PTPGP ont garanti unaccès illimité à la viande bovine dans leurs accords bilatéraux avec le Royaume-Uni avant d’appuyer la demande d'adhésion du Royaume-Uni au PTPGP, le Canada a appuyé la demande du Royaume-Uni sans avoir au préalable résolu les principaux obstacles à l'entrée de l'industrie bovine canadienne sur le marché du RU. Par conséquent, les industries canadiennes du bœuf et du porc s'efforceront de retarder la législation du PTPGP, nécessaire pour que le Canada approuve l'adhésion du Royaume-Uni, jusqu'à ce que nos obstacles soient levés. Dans le cadre du système actuel, il n'existe pas d'accès viable au marché pour le bœuf et le porc. Le secteur demande donc au gouvernement de veiller à ce que l'accord bilatéral Canada-Royaume-Uni actuellement en cours de négociation garantisse un accès équitable.

Qu’est-ce que le PTPGP?

L'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP) est un accord de libre-échange entre le Canada et dix autres pays de la région Indo-Pacifique: Australie, Brunei, Chili, Japon, Malaisie, Mexique, Nouvelle-Zélande, Pérou, Singapour et Vietnam. Le Canada estl'un des membres fondateurs de cet accord. Le PTPGP a largement profité àl'agriculture canadienne. Par exemple, depuis l'entrée en vigueur du PTPGP en 2017 [MM1] etla suppression des droits de douane qui a suivi, les exportations de bœuf canadien ont augmenté de 70 % vers le Japon. Le PTPGP aété un excellent accord jusqu'à présent, les premiers participants ayant mis en œuvre des normes élevées en matière de libéralisation des échanges. Les industries canadiennes du bœuf et du porc estiment qu'un accord avec le Royaume-Uni qui laisse en place une barrière importante ne répond pas aux normes du PTPGP et que la demande d'adhésion du Royaume-Uni devrait être rejetée jusqu'à ce qu'il puisse faire mieux pour respecter les principes commerciaux progressistes du PTPGP.

Pourquoi l'adhésion du Royaume-Uni au PTPGP inquiète-t-elle les éleveurs canadiens?

Au cours des deux dernières années, le Royaume-Uni a exporté vers le Canada plus de 7 000 tonnes de bœuf d'une valeur de près de 40M$ CA. En revanche, le Canada a exporté 657 tonnes de bœuf d'une valeur de 7,6M$ CA vers le Royaume-Uni en 2021 et n'a exporté aucune viande de bœuf versle Royaume-Uni en 2022. Bien que le Canada ait accès au marché de la viande du RU (dans le cadre des contingents tarifaires), des barrières non tarifaires injustifiées empêchent la viande canadienne d'accéder au marché du RU. Ces barrières non tarifaires ne sont pas fondées sur des critères scientifiques, ne respectent pas les normes internationales, et désavantagent injustement les éleveurs et transformateurs canadiens.  Si nous laissons subsister ces barrières non tarifaires, le Canada continuera à ne pas exporter de viande bovine vers le Royaume-Uni, tandis que le Royaume-Uni continuera à augmenter ses exportations de viande bovine vers le Canada. Les éleveurs, les conditionneurs et les transformateurs de boeuf canadiens demandent un accord équitable qui permette à la viande de circuler dans les deux sens sans être entravée par des barrières non tarifaires.

Que peut faire le gouvernement canadien pour répondre aux préoccupations du secteur de la viande afin d'instaurer uncommerce équitable entre le Canada et le Royaume-Uni ?  

Sous le système actuel du Royaume-Uni, il n'y a pas d'accès viable au marché pour le bœuf, c'est pourquoi le secteur demande au gouvernement de veiller à ce que l'accord bilatéral Canada/Royaume-Uni actuellement en négociation garantisse un accès équitable. Dans le cadre de cet accord, le Canada peut négocier un meilleur accès et la suppression des barrières non tarifaires. Nous voulons un commerce équitable qui inclue l'acceptation par le Royaume-Uni du système complet de sécurité alimentaire du Canada afin que les producteurs de bœuf et de porc puissent avoir un accèsviable au marché du RU. Nous voulons un commerce équitable qui inclue l'acceptation par le Royaume-Uni du système complet de sécurité alimentaire du Canada afin que les producteurs de bœuf et de porc puissent avoir un accèsviable au marché du RU. À défaut, nous demandons au Parlement de veiller à ceque les éleveurs et les transformateurs des deux produits soient équitablement indemnisés pour les dommages et les pertes qui en résulteront. Notre secteurest tributaire du commerce et nous avons toujours été partisans des accords commerciaux du Canada. Cependant, nous devons défendre un accord équitable pournos éleveurs et l'ensemble de l'industrie de la viande qui est actuellement soumise à un mauvais accord.

Pourquoi le commerce est-il si important pour l'industrie canadienne de la viande?

Le commerce libre et ouvert est la clé du succès de l'industrie du bœuf, puisque plus de 50% du bœuf canadien est exporté dans le monde entier. En 2022, notre industrie a atteint un nouveau record d'exportation avec 4,6 milliards de dollars canadiens d'exportations de boeuf, soit la septième année record consécutive. Cette grande réussite est largement attribuée à l'amélioration de l'accès aux marchés. Le commerce est essentiel à la viabilité à long terme du secteur de la viande et aide les économies rurales à travers le Canada, tout en approvisionnant les consommateurs au Canada et dans le monde entier. Si des accords commerciaux ambitieux et bénéfiques comme le PTPGP sont compromis parde nouveaux entrants qui ne respectent pas les normes progressistes de l'accord, cet accord tout entier perdra sa valeur à mesure que les normes seront abaissées. Nous devons défendre des principes commerciaux solides et progressistes, comme le montre le PTPGP initial. Quatre nouveaux candidats sontdé jà prêts à rejoindre le PTPGP et plusieurs autres pays ont exprimé leur intérêt. Pour que le commerce international fonctionne correctement et équitablement, les pays doivent adhérer à des approches scientifiques dans leurs réglementations et leurs politiques qui répondent à des normes internationales progressistes.